Ваш запрос
Ваш запрос
Государство будет нести международную ответственность за действия своего законодательного органа в том случае, если …

  • ✓  он принял закон или иной нормативный акт, идущий вразрез с международными обязательствами данного государства


Государство может совершать определенные действия или бездействовать посредством своих органов и должностных лиц, ему может вменяться международное противоправное поведение лишь таких индивидов, которые обладают статусом органа государства или его должностного лица. Действие или бездействие этих лиц, нарушающее норму международного права, рассматривается в международной практике как поведение самого государства.
Государство будет нести международную ответственность за действия своего законодательного органа в том случае, если он принял закон или иной нормативный акт, идущий вразрез с международными обязательствами данного государства. Основанием для возникновения ответственности будет официальное обнародование такого акта парламента. Непринятие же парламентом государства законодательного акта, который необходим для выполнения его международного обязательства, может повлечь за собой ответственность данного государства только в случае, если это причинило моральный или материальный ущерб.
Наиболее часто государство несет ответственность за действия или бездействие своих исполнительных органов: министерств и ведомств, армейских и полицейских подразделений, пограничных и специальных служб, вплоть до низшего звена исполнительной власти.
Ответственность государства может иметь место и вследствие нарушения его международных обязательств действиями или бездействием национальных судов. Конечно, суды при отправлении правосудия не должны зависеть от других ветвей власти и подчиняться только закону, но при этом суды являются органами государства. Поэтому их поведение рассматривается в международной практике как поведение самого государства.
Государству также вменяется поведение его административно-территориальных единиц и организаций, уполномоченных выполнять государственно-властные функции, в частности, при превышении ими своих полномочий, установленных внутригосударственным правом, или нарушении инструкций, относящихся к их деятельности (ст. 11 проекта статей).